カテゴリ:食材について( 9 )

なぜ私たちは陳情を出すにいたったか

狛江のこどもを守るネットワーク (コマエノコドモ)では、このたび狛江市に7ないしは8件の陳情を出すことになりました。
ここでは、保育園、小学校、中学校の給食について私たちの考えていることを説明します。
同じ危機感をお持ちの方はぜひとも、署名活動に参加してください。
陳情文と署名用紙はこちらから 陳情本文   署名用紙 (PDF)
集約方法はこちら

近日中に、土壌汚染についてもアップします。

1.はじめに

ICRP(国際放射線防護委員会)が2011年4月に発行したICRP-111(原子力事故または放射線緊急事態後の長期汚染地域に居住する人々の防護に対する委員会勧告の適用)の中に、放射性セシウムの1回摂取と長期摂取による体内残存量の経時推移を示した図があります。同じ1000Bqの摂取でも、1回にまとまって食べた場合は、1,000日後にはほぼ体内から排出されています。しかし、1ベクレルの食事を慢性的に摂取した場合は、日を経るにつれて体内に蓄積します。たかが1ベクレルではないのです。
セシウム137は体重1㎏あたり10Bqくらいから、子どもの心臓の筋肉細胞(心筋)の病気を引き起こし、体重1kgあたり20-30Bqで不整脈が観察され、体重1kgあたり50Bqでは生命にかかわる臓器が病気になる可能性を示唆する海外の専門家もいるのです。(ユーリ・バンダジェフスキー・元ゴメリ医科大学学長)
また被ばくした際の年齢が低いほうが放射線による DNA の損傷が大きい ことは原爆で被ばくした人たちの疫学調査でも明らかになっています。放射線を被ばくすると細胞のなかの DNA が傷つけられます。とくに、DNA の二本鎖切断と呼ばれる損傷が、長い年月を経てガンの増加につながると言われます。 さらに、細胞分裂が活発なときには DNA が損傷される危険が高く、細胞が分裂する頻度が高い子供のほうが放射線からの影響を強く受けると多くの科学者が指摘しています。
次代を担っていく子どもたちのためにできることは、可能な限り放射性物質を子どもから遠ざける努力することであると私たちは思っています。

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2.こどもたちの尿検査
24年の5月から6月にかけて、私たちは自分たちの子どもの尿の放射能分析を行いました。その結果を下表に示します。
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残念なことに、5人中3人の尿からセシウムが検出されています。サンプルが少なく、給食や牛乳の摂取との関連を直接論じることはできませんが、狛江の子どもたちが内部被爆しているということだけ、まぎれもない事実です。
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3.市内の農産品について
尿検査と同時期に市内のJAで販売されている農産品についても、ゲルマニュウム測定を行いました。
下表のように市内で流通している農産物にも、セシウムが含まれていることが確認されました。市内に流通している食品を普通に摂取していても内部被爆することがあると認識しています。
なおさら給食の安全性を高めていただきたいと願っています。

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4.給食食材の現状(10月分)

下表は実際に公表された小学校給食の食材と産地と同時期の厚労省の検査情報です。
同時期に放射性物質が検出されたものと同じ産地のものが食材に使われています。
産地が掲示されているのは一部の野菜のみです。他の食品は産地が未確認なものも多数あります。
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5.食材の情報公開

狛江市立小の「情報公開」です。

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校内の掲示板に伝票が貼られており、保護者は校内まで見に行くことになります。肉・魚はさらに問い合わせなければならないうえに、答えが返ってくるまで日数を要することもあり、学校自身が産地を把握できているのか疑問に感じることもあります。

下は世田谷区立喜多見小学校のHPです。毎日の給食の写真と材料の産地の公開がされています。
世田谷区と狛江、どうしてこんなに違うのでしょうか。
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6.近隣区市の給食関連の放射性物質の測定実績

狛江の小・中学校は現在、東京都教育庁により実施される「安全・安心のための学校給食環境整備事業 学校給食用食材放射性物質検査」に参加しています。スクリーニングレベルは食品衛生法の基 準値100Bq/kgの1/2以上の50Bq/kgで、測定下限値は25Bq/kgとなっており、昨年の市独自の検査より大きく後退しています。

不安に感じた私たちの質問に対して「市長の手紙」で以下のように回答いただきました。

「放射線量の値が安全か否かを市で判断することは難しいと考えています。そのため、安全であるかについては、国が示した基準値及び各自治体等の検査結果を信頼して、食材の調達を行っています。(狛企秘発第100314号)」 

これは子どもの健康や安全を預かる行政の答えとしては落胆せざるをえません。
3・11以降、しだいに明らかにされるようになった放射能の低線量被ばくの危険性(微量の放射能被ばくでも必ずしも安全とは言い切れないこと)を指摘するさまざまな現在の科学的、医学的レベルの国際的研究の到達点から見れば現在、国が提示している基準は、真に安全であると実証されたものではありません。

そんななか、近隣の市、区が一桁低い検出限界値で保護者の要望に応えるべく検査を行っているにも関わらず、なぜこんな回答になってしまうのか憤りを通り越して、呆然とするばかりです。

(世田谷の最新の自主検査の検出下限値 3.1Bq/kg~3.9Bq/kg 、 調布の自主検査の検出限界値 5 Bq/kg)

以上
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by shinzawa-k | 2012-11-08 22:32 | 食材について

タケノコからのCs検出が増えています。

奥村先生の「食品の放射能データ検索もどき」はとても便利なツールです。
http://oku.edu.mie-u.ac.jp/food/
4月になって使われる頻度の増えてきたタケノコを検索しました。
分かりにくいですが、最後の数字がCs合計(Bq/kg)です。
まったく 関東のタケノコはNGだと思います。

狛江市では、3月10日に市と連協による「放射性物質と食の安全」の講習が行われましたが、講師の先生も「出荷制限された食品は、産地に限らず、一定のリスクがある」と指摘されていました。
ひとつの地域で出荷制限された食材は、他の地域でも同様の汚染があることを予想して、食材選びに注意を払うべきです。

当面は給食食材としての使用は見合わせたらどうでしょうか?


No実施主体産地都道府県市町村検査機関採取日 (購入日)Cs合計(Bq/kg)
363010389千葉県千葉県茂原市横浜検疫所H24.4.9  41
363010388千葉県千葉県山武市横浜検疫所H24.4.9  50
363010387千葉県千葉県東金市横浜検疫所H24.4.9  24
363010386千葉県千葉県東庄町横浜検疫所H24.4.9  38
363010385千葉県千葉県東庄町横浜検疫所H24.4.9  26
363010384千葉県千葉県佐倉市横浜検疫所H24.4.9  33
363010383千葉県千葉県白井市横浜検疫所H24.4.9 120
363010382千葉県千葉県四街道市横浜検疫所H24.4.9 60
363010381千葉県千葉県成田市横浜検疫所H24.4.9  60
363010380千葉県千葉県柏市横浜検疫所H24.4.9   170
363010379千葉県千葉県八千代市横浜検疫所H24.4.9  130
363010378千葉県千葉県市川市横浜検疫所H24.4.9  73
363010377千葉県千葉県市川市横浜検疫所H24.4.9  46
363010376千葉県千葉県千葉市横浜検疫所H24.4.9 56
363010375千葉県千葉県千葉市横浜検疫所H24.4.9 44
363010117栃木県栃木県宇都宮市東京検疫所H24.4.8 14
362010643群馬県群馬県高崎市群馬県農業技術センターH24.4.5 <20
362010617栃木県栃木県宇都宮市東京検疫所H24.4.6 20
362010616栃木県栃木県宇都宮市東京検疫所H24.4.6 52
362010615栃木県栃木県栃木市神戸検疫所H24.4. 6 18
361020078緊急時モニタリング福島県いわき市福島県農業総合センターH24.4.5 74
361020077緊急時モニタリング福島県いわき市福島県農業総合センターH24.4.5 400
361020076緊急時モニタリング福島県いわき市福島県農業総合センターH24.4.4 100
361020075緊急時モニタリング福島県いわき市福島県農業総合センターH24.4.4 920
361020074緊急時モニタリング福島県いわき市福島県農業総合センターH24.4.4 290
360010111川崎市神奈川県-川崎市衛生研究所H24.4.4 37
360010110川崎市神奈川県-川崎市衛生研究所H24.4.4 54
360010106東京都東京都三鷹市東京都農林総合研究センターH24.4.3 <15
360010099千葉県千葉県八街市千葉県農林総合研究センターH24.4.3 44
360010098千葉県千葉県我孫子市千葉県農林総合研究センターH24.4. 3 170
360010097千葉県千葉県市川市千葉県農林総合研究センターH24.4.3 66
360010096千葉県千葉県千葉市千葉県農林総合研究センターH24.4.3 57
360010093千葉県千葉県栄町(一財)千葉県環境財団H24.4.3 130
360010092千葉県千葉県多古町(一財)千葉県環境財団H24.4.3 76
360010091千葉県千葉県香取市東京検疫所H24.4.3 71
360010090千葉県千葉県香取市東京検疫所H24.4.3 65
360010089千葉県千葉県香取市東京検疫所H24.4.3 69
360010088千葉県千葉県匝瑳市東京検疫所H24.4.3 54
360010087千葉県千葉県旭市東京検疫所H24.4.3 100
360010086千葉県千葉県旭市東京検疫所H24.4.3 75
360010063茨城県茨城県八千代町茨城県環境放射線監視センターH24.4.2~H24.4.4 17
360010062茨城県茨城県常総市茨城県環境放射線監視センターH24.4.2~H24.4.4 41
360010061茨城県茨城県結城市茨城県環境放射線監視センターH24.4.2~H24.4.4 4
360010060茨城県茨城県守谷市茨城県環境放射線監視センターH24.4.2~H24.4.4 37
360010059茨城県茨城県つくばみらい市茨城県環境放射線監視センターH24.4.2~H24.4.4 140
360010058茨城県茨城県つくば市茨城県環境放射線監視センターH24.4.2~H24.4.4 20
360010057茨城県茨城県石岡市茨城県環境放射線監視センターH24.4.2~H24.4.4 44
360010056茨城県茨城県潮来市茨城県環境放射線監視センターH24.4.2~H24.4.4 240
360010055茨城県茨城県小美玉市茨城県環境放射線監視センターH24.4.2~H24.4.4 170
359010204千葉県千葉県芝山町東京検疫所H24.4.3 89
359010203千葉県千葉県一宮町東京検疫所H24.4.3 35
359010202千葉県千葉県南房総市東京検疫所H24.4.3 13
359010201千葉県千葉県館山市東京検疫所H24.4.3 9.2
359010200千葉県千葉県大多喜町東京検疫所H24.4.3 32
359010199千葉県千葉県袖ヶ浦市東京検疫所H24.4.3 53
359010198千葉県千葉県富津市東京検疫所H24.4.3 7.8
359010197千葉県千葉県木更津市東京検疫所H24.4.3 120
359010196千葉県千葉県君津市東京検疫所H24.4.3 24
359010195千葉県千葉県市原市東京検疫所H24.4.3 110
359010194千葉県千葉県長南町(一財)千葉県環境財団H24.4.3 33
359010193千葉県千葉県長柄町(一財)千葉県環境財団H24.4.3 41
359010192千葉県千葉県長柄町(一財)千葉県環境財団H24.4.3 46
359010191千葉県千葉県睦沢町(一財)千葉県環境財団H24.4.3 50
357011663静岡県静岡県藤枝市(株)静環検査センターH24.3.27 <3.2
357011662静岡県静岡県南伊豆町(株)静環検査センターH24.3.26 <3.8
355010267神奈川県神奈川県小田原市神奈川県衛生研究所H24.3.28 22
355010266千葉県千葉県富里市(財)千葉県薬剤師検査センターH24.3.26 89
355010265千葉県千葉県富里市(財)千葉県薬剤師検査センターH24.3.26 56
355010264千葉県千葉県富里市(財)千葉県薬剤師検査センターH24.3.26 103
354010163茨城県茨城県桜川市茨城県環境放射線監視センターH24.3.22~H24.3.26 28
354010162茨城県茨城県牛久市茨城県環境放射線監視センターH24.3.22~H24.3.26 730
354010161茨城県茨城県稲敷市茨城県環境放射線監視センターH24.3.22~H24.3.26 181
354010160茨城県茨城県阿見町茨城県環境放射線監視センターH24.3.22~H24.3.26 156
354010159茨城県茨城県土浦市茨城県環境放射線監視センターH24.3.22~H24.3.26 320
354010158茨城県茨城県かすみがうら市茨城県環境放射線監視センターH24.3.22~H24.3.26 350
354010157茨城県茨城県笠間市茨城県環境放射線監視センターH24.3.22~H24.3.26 70
354010156茨城県茨城県水戸市茨城県環境放射線監視センターH24.3.22~H24.3.26 110
354010155茨城県茨城県水戸市茨城県環境放射線監視センターH24.3.22~H24.3.26 90
353010500横浜市神奈川県横浜市横浜市衛生研究所H24.3.22 38
353010492千葉県千葉県君津市(財)千葉県環境財団H24.3.26 63
353010491千葉県千葉県いすみ市(財)千葉県環境財団H24.3.26 55
353010490千葉県千葉県東庄町(財)千葉県環境財団H24.3.26 62
353010489千葉県千葉県旭市(財)千葉県環境財団H24.3.26 83
353010488千葉県千葉県印西市(財)千葉県環境財団H24.3.26 180
353010487千葉県千葉県流山市(財)千葉県環境財団H24.3.26 250
351010426神奈川県神奈川県南足柄市神奈川県衛生研究所H24.3.21 27
349010586千葉県千葉県勝浦市財団法人千葉県環境財団H24.3.19 30
349010585千葉県千葉県長柄町財団法人千葉県環境財団H24.3.19 40
349010584千葉県千葉県睦沢町財団法人千葉県環境財団H24.3.19 91
349010583千葉県千葉県香取市財団法人千葉県環境財団H24.3.19 133
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by shinzawa-k | 2012-04-12 01:33 | 食材について

M小給食食材(1月分)

1時期、半分近くを占めていた東北、北関東の食材は減っています。
加えてキノコ類の使用がないのは、うれしいことです。
関係者に感謝したいところです。
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懸念されるのは、コマエ産の地場野菜が増えたことです。
11月末の放射能検査では、市内の落ち葉・剪定枝を主な原材料とした堆肥で
基準値を超えたセシウムが検出されています。
記事

この堆肥自体が作物作りに使われなかったとしても、
狛江の地で作られた堆肥に放射性物質が基準を超えて含まれていたという事実は重大です。
その狛江で作られた野菜が給食の食材としてコドモたちの口に入るということを軽く考えることはできません。

しかしながら昨年11月、12月に行われた給食食材の放射能検査において、
狛江の地場野菜は1品として検査対象になってはいません。
記事
今後、行われる検査には、ぜひとも狛江の地場野菜が加えられるべきだと考えます。
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by shinzawa-k | 2012-02-04 18:23 | 食材について

市内保育園10月の食材リスト

保護者の方から、和泉保育園の10月の給食食材リストの提供がありました。

和泉保育園10月食材リスト
こちら

東北、北関東中心なのは、従来どおり。
半数はサンプリング検査をされていることは評価できるが、
県のサンプル調査では、
茨城のレンコンからは合計6bq/kgの
セシウムが先月検出されています。

子供の口に入ってから放射性物質が検出されることもあり、
東北、北関東の農産物の使用は極力避けたいという私たちが
繰り返しお願いしたにも関わらず残念です。

航空機モニタリングによれば、群馬、栃木、茨城、千葉は
福島に次ぐ、汚染地なのですから、
これらの4県は福島、宮城に準じる地域だと考えるべきです。
航空機モニタリング11月11日はこちら   ← 27P

上の記事を書いていたら、市内の他の保育園の昨日の食材に
茨城産のレンコンを見つけました。(@142012さん提供)
その後、測定が行われて、安全性が確認されたのでしょうか。


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by shinzawa-k | 2011-11-11 23:32 | 食材について

M小9月の食材(まとめ)

9月の給食食材と産地をまとめました。
7月に比べて大きく異なるのは、那須の豚と狛江の地場野菜が消えたことです。
ほかは根本的には7月と変わることはなく北関東中心の原産地です。

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3-5月のセシウムの降下量の多かった地域
汚染土壌で野菜を育てたときの移行データで上位にある食材黄色で示しました。
航空機モニタリングの結果をみるかぎり栃木、群馬も福島に匹敵する汚染地と考えざるを得ず、つらいところです。

群馬のキャベツねえ・・・。
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by shinzawa-k | 2011-10-16 01:37 | 食材について

市立緑野小 9月の給食食材

9.2 とりにく(鳥取)、にんじん(北海道)、きゅうり(群馬)、長ネギ(茨城)、かぼちゃ(北海道)。ぶどう(山梨)

9.5 にんじん・だいこん(北海道)、しょうが(高知)、ゴボウ(群馬)、サトイモ(千葉)、サバ(九州)米は千葉県産ふさおとめ、まだ新米には切り替わってはいない。

9.6 にんじん・じゃがいも(北海道)、ピーマン・もやし(茨城)、しょうが(高知)、タマネギ(兵庫)、キャベツ(群馬)、コマツナ(埼玉)ニンニク(青森)、鶏肉(鳥取)

9・7 にんじん・じゃがいも(北海道)、しょうが(高知)、タマネギ(兵庫)、キャベツ(群馬)、ニンニク(青森)、なし(千葉)、青梗菜(静岡)、鶏肉(鳥取)、りんご(長野)。

9.8 にんじん・とうもろこし(北海道)、きゅうり(岩手)、もやし(茨城)、タマネギ(兵庫)、しょうが(高知)、うずらの卵(愛知)、巨峰(山梨)

9.9 にんじん・豚肉(北海道)、白菜(長野)、しょうが(高知)、たまご(群馬)、エダマメ(宮崎)きゅうり(岩手)、もやし・ねぎ(茨城)、タマネギ(兵庫)、こまつな(埼玉)

9.12 にんじん・大根(北海道)、ごぼう(群馬)、ねぎ(茨城)、サトイモ(千葉)、豚肉(千葉)、ちりめんじゃこ(瀬戸内海)

9.13 豚肉・にんじん・じゃがいも(北海道)、ニンニク(青森)、キャベツ・ごぼう(群馬)、もやし・ねぎ(茨城)、たまねぎ(兵庫)、しょうが(高知)、にら(栃木)、さつまいも(千葉)、なし(長野)

9.14 たまねぎ・にんじん(北海道)、きゃべつ(群馬)、ほうれんそう(栃木)、パセリ(長野)、もやし(茨城)、しょうが(高知)、鶏肉(鳥取)

9.15 豚肉・ニンジン(北海道)、にんにく・ねぎ(青森)、ねぎ(山形)、しょうが(高知)、きゃべつ(群馬)、にら(栃木)、もやし(茨城)、小松菜(埼玉)

9・16 にんじん・豚肉(北海道)、白菜(長野)、しょうが(高知)、たまご(群馬)、エダマメ(宮崎)きゅうり(岩手)、もやし・ねぎ(茨城)、タマネギ(兵庫)、こまつな(埼玉)

9・20 たまねぎ・ニンジン・じゃがいも・だいこん(北海道)、キャベツ(群馬)、もやし(茨城)、パセリ(長野)、ナシ(千葉)

9.21 たまねぎ・ニンジン・じゃがいも(北海道)、赤ピーマン(茨城)、にら(栃木)、豚肉(埼玉)、たまご(群馬)

9.22 ニンジン(北海道)、にんにく(青森)、ネギ(山形)、ホウレンソウ、にら(栃木)、しょうが(高知)、たまご(群馬)、鶏肉(宮崎)、ピオーネ(山梨)

9.27 しょうが・ピーマン(高知)、さやいんげん(山形)、玉ねぎ(兵庫)、ねぎ(山形)、にんじん(北海道)、きゃべつ(群馬)、もやし、豚肉(茨城)

9.28 にんじん・トマト(北海道)、玉ねぎ(兵庫)、しょうが(高知)、パセリ(長野)、きゅうり(埼玉)、プルーン(北海道)、鶏肉(鹿児島)

9.29 にんじん・大根・豚肉・じゃがいも(北海道)、ねぎ(山形)、きゅうり(埼玉)、きゃべつ(群馬)、たまねぎ(兵庫)、りんご(青森)、ぶどう(山梨)

9.30 にんじん(北海道)、きゃべつ(群馬)、たまねぎ(長野)、しょうが(高知)、豚肉(不明)

それにしても、学校給食って にんじん が多いのだね。うちの子、にんじん嫌いじゃなくて良かった。
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by shinzawa-k | 2011-10-03 23:41 | 食材について

安全な給食ってなんだろう

ある私立保育園の取り組みを、少し前に世田谷こども守る会の掲示板で見つけて、これっていいのではないかなと感じたので紹介します。
(関係者でご迷惑がかかる場合は、指摘ください)

以下、引用  


昨日の園便りに掲載されていた給食に対しての対応についてみなさんにもお知らせしたいと思います。以下、抜粋です。

1、牛肉は汚染問題が出たため、当面使用しません。
2、海洋汚染の問題で魚の骨に蓄積しやすいストロンチウムなどに注意するため、骨ごと食べる煮干し・しらす・ちりめんじゃこは除きます。
3、原発事故による放射線量や土壌汚染のデーターを参考に、食材の仕入れを調整しています。現在、放射線量の多い地域(福島・茨城・栃木・群馬・宮城)の食材はほかの産地に可能な限り替える努力をしています。しかし、献立で欠かせない食材で産地の変更ができないときや、安全性が確認される食材は使用していきます。
4、放射能の影響を軽減するために給食では丁寧に洗う、ゆでこぼす、皮をむく、根菜類の芽の部分は丁寧に取る、果物はよく洗って流水に30分さらすなどの方法をとっています。そのほかに肉、魚などはマリネード液に漬けてから調理するようにしています(チェルノブイリの原発事故の時に、放射性物質を軽減するために工夫された方法)
5、ほうれんそう、小松菜、チンゲン菜、椎茸など放射性物質を取り込みやすい野菜については、当面給食からのぞきます。
6、調理方法の「洗う」「ゆでこぼす」「小魚の除去」などで、食材から失われていくビタミンCやカルシウムなどの栄養分を補うことと、さまざまな食材を食べることで放射能の影響を軽減することを考えて、豆乳やジュース、チーズやヨーグルトなどを多く取り入れて補給できるようにしています。
7、主食の米は、今年くらいまで使える量の古米を確保しました。その先についてはこれからの検査状況をみて判断していきます。

以上、引用

この保育園の考え方の取り組みは、いくつかの見るべき点があるように感じます。


a. 放射性物質を取り込みやすい食材を排除すること
b. 食材の産地をより厳密に選定すること
c. 放射能の影響を低減するための調理法の工夫を行うこと
d. 上記の対策を行うことで損なわれる栄養素を摂取するための代わりの食材に配慮すること


これらのことを複合的にやっていくことで、より安全性を高めていけるということなのでしょう。

そして、自治体がよりきめ細かい検査体制を整備し、出来る限りの安全性を確保することで、「安心」はより大きなものになると今日の時点では思っているのですが。
ご意見をいただけると幸いです。
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by shinzawa-k | 2011-09-17 01:38 | 食材について

狛江市小学校給食 7月分まとめ

6月30日から7月19日までの11日分(1日のみデータなし)の給食食材の原産地です。
緑野小学校の食材の原産地は北関東中心だということがわかります。
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by shinzawa-k | 2011-07-21 01:16 | 食材について

【狛江】 給食食材と原産地

緑野小 給食食材と原産地

6/30 豚肉(栃木)、しょうが(高知)、もやし(群馬)、にんじん(千葉)、きゅうり(群馬)、トマト(青森)、とうもろこし(埼玉)、たまねぎ(狛江)

7/1 鳥ひき肉(鳥取)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、白菜(長野)、冬瓜(愛知)、ねぎ(茨城)、たまねぎ(狛江)、じゃがいも(狛江)

7/4 豚肉(栃木那須高原)、しょうが(高知)、もやし、きゃべつ(群馬)、にんじん(千葉)、大根(青森)、ねぎ(茨城)、鳥ひき肉(鳥取、大山)、かぼちゃ(狛江地場野菜) 

7/5 枝豆(狛江地場)、ごぼう(群馬)、人参(千葉)、白菜(長野)、鶏肉(大山)、コーン缶詰(北海道)

7/6 玉ねぎ・なす(狛江地場)、豚肉(青森)、メロン(千葉)、枝豆(宮崎)、しょうが(高知)、にんにく・トマト(青森)、レタス・きゅうり(長野)、キャベツ・もやし(群馬)、かぼちゃ(神奈川)

7/8 玉ねぎ(狛江地場)、ねぎ(茨城)、にんじん(千葉)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)鶏肉(鳥取大山)、豚(那須高原)、たけのこ(鹿児島)、しいたけ(大分、愛媛、栃木、岩手のブレンド)、わかめ(鳴門徳島)

7/11 玉ねぎ(狛江地場)、パイナップル(沖縄)、にんじん(千葉)、かぼちゃ(神奈川)、しょうが(高知)豚肉(茨城)、セロリ(長野)。本日のメニューは、かぼちゃのクリームシチューとあげパン、パイナップル。

7/12 玉ねぎ(狛江地場)、すいか(千葉)、にんにく(青森)、ねぎ(茨城)、ピーマン(岩手)、しょうが(高知)、にら(栃木)、豚(那須高原)、にんじん(千葉)本日のメニューは、ジャージャー麺、ニラたまスープ、すいか。

7/14 にんにく(青森)、しょうが(高知)、ねぎ(茨城)、にんじん(青森)、にら・もやし(栃木)、きゃべつ(群馬)、豚(那須高原)。本日のメニューは、ぶたキムチ丼。

7/15 たまねぎ・なす(狛江)、なす(岩手)メロン(山形)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(長野)、にんじん(青森)、きゃべつ・もやし(群馬)、豚(那須高原)。本日のメニューは、ナスとトマトのスパゲッティ、温野菜、フルーツゼリー

7/19 なす(狛江地場)、にんじん(青森)冬瓜(愛知)ねぎ(茨城)、うなぎ(愛知)本日のメニューは、ひつまぶし、すまし汁、冷やしぜんざい。 

以上、一日一回、小学校にお電話して、聞いています。穏やかに対応してくださる学校関係者のみなさん、ありがとうございます。
田辺議員のツイートによると、しばらく前から(3月11日以前から)牛肉は使っていないようです。
豚の飼育環境や流通経路がわからないので、少し調べてみたいです。
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by shinzawa-k | 2011-07-17 19:22 | 食材について


シンザワカツノリ 障害を持った方たちの地域支援をしています。広島生れ。小3男子の父。KOMAEnoKODOMO世話人


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